¿Es posible imprimir comida y llevarla al espacio?

impresion 3d comida
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Impresion 3d comida 

Impresion 3d comida la máquina imprime una galleta, el contenido se pone en el cartucho de la impresora, en el pc se elige el diseño. FOTO Cortesía Alsec

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Momento en el que se introducen los cartuchos con las mezclas nutritivas en la impresora 3D

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Estudiante del Sena durante proceso de impresión de una pieza en tercera dimensión 

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Esta tecnología se utiliza en varios sectores. ¿Qué tan fácil es tener una impresora de este tipo? Avances.

Pueden imprimir una torta o una carne, porque la impresora que usan no tiene tinta sino alimentos; es una impresora 3D. La usa la empresa Alsec, que produce fórmulas e ingredientes en polvo, y que quedó entre los diez proyectos ganadores del Deep Space Food Challenge (Desafío de alimentos del espacio profundo) de la Nasa, una convocatoria mundial donde el reto era implementar tecnologías innovadoras para el consumo de alimentos en el espacio.

El emprendimiento antioqueño respondió, a través de la impresión 3D de alimentos, a la necesidad nutricional de los astronautas que tardan en sus misiones en el espacio por lo menos tres años. La idea es que tengan variedad en sus alimentos y otras alternativas.

 

Empresa paisa gana reto de la Nasa para desarrollar alimentos espaciales

“Entendimos que las necesidades nutricionales de una persona en la Tierra son diferentes a cuando se enfrentan a la ingravidez (ausencia de la gravedad), entonces empezamos a trabajar en una forma de alimentar diferente”, explicó Mauricio Vargas, CEO de Alsec.

El proceso para que se entienda mejor: los investigadores con inteligencia artificial encontraron las propiedades de las moléculas que hay en la biodiversidad y su aporte nutricional; el siguiente paso fue la impresión. El objetivo también era desarrollar ingredientes nutritivos con un balance en los procesos de impresión, que las capas no se deformen. Y lo lograron.

“Hoy tenemos una solución innovadora para alimentar a la raza humana en esta cruzada de conquista del espacio, nos tocó pensar cómo alimentarnos porque, por ejemplo, echarle sal a un alimento donde no hay gravedad es muy diferente”.

Andrea Ramírez, líder de conocimiento de Alsec, dijo que entre las condiciones que puso la Nasa estaba que las ideas tuvieran la menor cantidad de entradas (agua, energía) y que los desperdicios fueran mínimos. “Ese fue un componente ganador de nuestra propuesta”.

La segunda fase del programa es el prototipado, realizar las pruebas en la Estación Espacial.

Alsec lleva 15 años en el mercado, genera más de 140 empleos directos y de la mano de tecnologías de última generación como la microencapsulación, nanotecnología, modelación e interacción de moléculas, inteligencia artificial, biotecnológica e impresión 3D de alimentos ha desarrollado alimentos nutricionales y funcionales.

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